UAM-X

La seguridad de los alimentos y su repercusión en la salud humana
Peña B., Silvia D.

Palabras clave (keywords): Food safety, Seguridad de alimentos, Contaminantes, Salud humana, Contaminants, Human health, Sécurité des aliments, Santé humaine

 

Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Vol. 4 No. 6; Junio 2003
Págs. 63-70


Resumen
Este trabajo analiza la problemática de la transmisión de enfermedades al humano por el consumo de alimentos contaminados, ofreciendo algunas propuestas para lograr el aseguramiento de la calidad en las materias primas y en los alimentos terminados. Se presenta una revisión de los contaminantes más frecuentes encontrados en los alimentos de origen animal, proponiendo las buenas prácticas de manufactura y al sistema HACCP como medidas para lograr la prevención y reducir la diseminación de las enfermedades transmitidas por alimentos. Se concluye la necesidad de aglutinar a todos los sectores de la producción alimenticia y mejorar el presupuesto para la investigación en este campo científico en México.

Abstract
This article analyzes the major sigues envolved in transmisión of diseases to humans by consumption of contaminated foods, and offers some proposals to guarantee the quality of raw materials and of finished food products. A review of the most frecuently found contaminants in animal-derived foods is presented, and good manufacturing practices and the HACCP system are proposed as ways of preventing and reducing the spread of foodborne illnesses. It is concluded that all food production sectors should be combined and that Mexico’s research budget for this scientific fiel should be increased.

Résumé
Ce travail analyse la problématique provoquée par la transmission de maladies à l’humain qui consomme des aliments contaminés. Il offre également des propositions pour obtenir une assurance de la qualité des matières premières ainsi que des produits fifnis. Il présente une révision des contaminants les plus fréquents quant aux aliments d’origine animale et propose de bonnes practiques de fabrication, ainsi que le système HACCP comme mesure de prévention et de réduction de la dissémination des maladies transmises para les aliments. L’auteur conclut sur la nécessité d’agglutiner tous les secteurs de la production alimentaire et d’améliorer le budget de recherche, au Mexique, pour ce champs scientifique.


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